Опубликовано

Темпы снижаются, ожидания растут. Санкт-Петербург — итоги первого полугодия

Дождались. Число квадратных метров в новостройках Петербурга стремительно снижается. По данным Министерства строительства и ЖКХ, город вошел в ТОП-5 регионов, где, по сравнению с первым кварталом 2018 года, произошло снижение объемов жилья на первичном рынке более чем в два раза. По данным аналитиков, сейчас на рынке сосредоточено порядка 4 млн кв. м строящегося жилья. Еще пара занимательных цифр, характеризующих ситуацию на рынке: только 18% компаний, работающих в регионе, реально готовы к переходу на эскроу (данные Талан), средневзвешенная стоимость квадратного метра выросла с января 2019-го на 5,6% и все чаще стали появляться новые «подклассы» жилья. Как все эти обстоятельства влияют на развитие рынка, что сейчас происходит с новостройками и как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько лет, мы узнали у экспертов.

Рынок Петербурга – он сейчас какой?

Данные Минстроя о падении объемов строительства подтверждают и игроки рынка. Как рассказал директор по продажам ГК «ПСК», Сергей Мохнарь, по предварительным итогам первых двух кварталов Петербург отличился от других городов России, поставив антирекорд по вводу жилья: этот показатель снизился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Но на текущие цифры нужно смотреть с учётом прошлогодней специфики. Как раз по итогам 2018-го город вышел на исторический максимум в 7,5 млн кв. м жилой недвижимости. Рынок подстёгивали приближающиеся изменения в 214-ФЗ, что сказалось на скорости и объёмах строительства.
Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, считает, что рынок начал сокращаться еще в прошлом году. К последнему кварталу прошлого года объем предложения новостроек сократился на 12%. Причиной стала не только низкая покупательская способность, но и определенная инерция со стороны девелоперов: гонка за разрешением на строительство «по старым правилам» закончилась, застройщики больше никуда не спешат и готовятся к работе по эксроу-счетам, что само по себе трудоёмкий процесс. Это иной алгоритм формирования финансовой модели и документации в соответствии с требованиями проектного финансирования. В то же время сегмент апартаментов в Петербурге стабильно растёт. Еще недавно, количество таких объектов можно было пересчитать по пальцам. Сейчас рынок расширяется за счет появления новых ниш и качественно новых предложений в них.
На фоне общего снижения предложения увеличивается спрос. Отдельные проекты пользовались популярностью и демонстрировали очень внушительный рост продаж. Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина», отметила в проекте рост количества сделок на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и это при увеличении цен на 4.4%.
По данным ведущих экспертов недвижимости, в Северной столице во всех проектах продажи выросли на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активизировались инвесторы и те, кто откладывал покупку на потом в надежде запрыгнуть в уходящий поезд перед сменой правил.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *